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일상, 공감

냉동 상태 음식의 영양소 손실을 최소화하려면?

by 황토빛바람개비. 2024. 11. 21.
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목제 테이블 위에 신선한 채소와 빵, 고기 등이 골고루 놓여 있는 이미지입니다
신선한 식품

냉동식품은 바쁜 현대인들에게 편리하고 효율적인 식사 준비 방법을 제공합니다. 그러나 냉동 과정에서 음식의 영양소가 손실될 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 영양소 손실을 최소화하려면 어떻게 해야 할까요? 오늘은 냉동 상태의 음식이 영양소 손실을 최소화하는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 신선한 식품을 선택하세요

첫 번째로 중요한 단계는 신선한 식품을 선택하는 것입니다. 신선도가 높을수록 영양소도 풍부하게 유지되기 때문입니다. 시장이나 슈퍼마켓에서 냉동할 식재료를 구매할 때는 가능한 한 신선한 품목을 선택하고, 유통기한을 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.

2. 빠르게 냉동하세요

식품을 냉동할 때는 최대한 빠르게 냉동하는 것이 중요합니다. 느린 냉동 과정에서는 식품 내부의 수분이 서서히 얼면서 세포 구조가 파괴되고, 이는 영양소 손실로 이어질 수 있습니다. 따라서 집에 있는 냉동고의 온도를 영하 18도 이하로 설정하고, 냉동할 식품을 작은 크기로 잘라서 냉동하면 빠른 시간 내에 냉동할 수 있습니다.

냉동 되기 전에 영양소 손실을 줄이기 위해 진공 포장한 신선 식품들입니다.
진공포장된 식품

3. 진공 포장으로 공기 접촉 최소화

냉동식품의 영양소 손실을 줄이기 위해서는 식품이 공기와 접촉하는 것을 최소화해야 합니다. 공기에 노출되면 산화가 촉진되어 영양소가 파괴될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 진공 포장기를 사용하거나 밀폐 용기에 담아 냉동하는 것이 좋습니다. 만약 이도 여의치 않다면, 냉동 봉투에 식품을 넣고 최대한 공기를 뺀 후 밀봉하면 됩니다.

4. 적절한 분량으로 나누어 포장하세요

한 번에 사용할 양만큼 적절한 분량으로 나누어 포장하는 것도 중요합니다. 냉동식품을 해동할 때 영양소가 손실되므로, 한 번에 사용할 만큼씩 나누어 냉동하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 재냉동을 할 필요가 없어지며, 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다.

냉동된 식품들이 냉장고에서 천천히 해동되고 있는 이미지 입니다.
냉장고에서 해동되고 있는 식품

5. 천천히 해동하세요

심지어 해동 과정에서도 영양소 손실이 발생할 수 있습니다. 전자레인지나 뜨거운 물에 해동하는 대신, 냉장고에서 천천히 해동하는 방법을 추천합니다. 이렇게 하면 급격한 온도 변화로 인한 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다. 시간이 없어서 빠른 해동이 필요하다면, 흐르는 찬물에 식품을 담가 해동하는 것도 좋은 방법입니다.

6. 일정 온도 유지하세요

냉동고의 온도를 일정하게 유지하는 것도 필수적입니다. 냉동고 문쪽은 온도 변화가 클 수 있기 때문에, 중요한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 냉동고 문을 자주 열고 닫지 않도록 주의해야 합니다. 일정한 온도를 유지함으로써 식품의 품질과 영양소를 더 오랫동안 유지할 수 있습니다.

결론

냉동 식품의 영양소 손실을 최소화하려면 신선한 재료를 사용하고, 빠르게 냉동하며, 진공 포장으로 공기 접촉을 줄이고, 적절한 분량으로 나누어 포장하고, 천천히 해동하며, 냉동고의 온도를 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 이러한 방법을 통해 영양소 손실을 줄이고 더 건강한 식생활을 유지할 수 있습니다. 냉동식품을 효율적으로 활용하여 바쁜 생활 속에서도 영양가 있는 식사를 즐기세요!

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